A taaable !
Il y a une belle diversité de plats, je ne mange pas de viande
donc ça limite un peu, Mr G en aurait peut être mieux parlé que moi
car il goûte à tout, même quand il ne vaut mieux pas, il y va joyeusement
comme ce 1er jour ou il se régale d'une petite soupe froide en entrée
qui en fait est une salsa verde ( sauce piquante bien épicée !)
hahaha le pauvre, ses yeux sortent de sa tête, mais il reste digne
faisant passer le feu à grand coup de tortillas de maïs et de coca, oui drôle de mélange
le gringo a bien amusé la galerie...
le gringo évitera aussi de demander un chili con carne, qui est Texan
et non Mexicain , encore moins Yucatèque !
le guacamole, se prononce wakamolé
tout le monde le connait, mais celui là les gars, mamamia
c'est simple, on en mange tous les jours et sans se lasser
les avocats sont bien charnus, écrasés grossièrement avec des oignons,du piment
des tomates, du sel, de la coriandre et un peu de jus de lime
on le déguste avec des tortilla chips, ces petits triangles de maïs frits
le tortilla maison est super super super bon
les tortillas sont servies à l'apéritif avec des petits bols de salsa roja ou verde ( sauce pimentée)
ou du pico de gallo, base tomates, oignons, jus de lime, moins piquant que les salsa
intuitivement on va penser que la salsa verde est plus douce que la roja
humhum, il peut y avoir des surprises, le mieux c'est de goûter prudemment
un peu des deux et du bout des lèvres
ici quand on vous dit que ce n'est pas épicé, faut se méfier
par contre si on vous dit que c'est épicé, ben à vos risques et périls ;)
la spécialité Maya c'est le chaya, sorte d'épinards, qui est toxique
car il contient du cyanure, si il n'est pas cuit comme il faut !
éviter de contrarier le cuisinier ou d'être désagréable avec la serveuse
mais la meilleure version, c'est en jus, le jus vert de chaya- lime
c'est frais, goûtu parfois avec une cuillère de graines de chia,
c'est une boisson parfaite, une vraie régalade
je me lâche sur la pina colada, je ne bois pas d'alcool du tout
mais là, non c'est trop bon, un soir j'ai demandé une pina colada sans alcool
que j'ai siroté presque à jeun et à la paille, jusqu'à la moitié du verre
ha mince le serveur avait oublié de préciser sans alcool,
il était tout désolé, et moi un peu pompette
le coco frio est une valeur sûre quand on aime la noix de coco
une noix de coco entière, avec une paille, elles sont vendues partout,
dans la rue, sur le bord des routes, au feu rouge..
la horchata, va savoir pourquoi on pensait que c'était du sirop d'orgeat
haha c'te blague !
c'est du jus de riz parfumé à la cannelle, dit comme ça, ça à l'air délicieux
en fait c'est un gros smecta, on n'a pas aimé du tout du tout celui que nous avons goûté
parce que nous n'avons pas essayé une deuxième fois, peut être avons nous eu tord !
en cas de tourista, il doit faire son job ..
le chocolat chaud
nous avons bu notre 1er chocolat Maya
lait, gingembre, piment, cannelle
pas assez sucré pour mon bec..Mr G a bien aimé
mais ce qu'il préfère c'est le café de olla
café aromatisé à la cannelle, avec du sucre roux et des clous de girofle
servi dans un petit pot artisanal en terre cuite (la olla)
les frijoles refritos, un peu la base de la cuisine Mexicaine
ce sont les haricots rouges, en purée bien épaisse qui accompagne souvent les plats
les tortillas de maïs sont souples, tenues au chaud dans des plats en plastique
et servent de pain, de serviette, de cuillère
les empanadas, les chaussons farcis au fromage, au chaya, au poulet
mais aussi aux légumes ou aux crevettes, souvent arrosés d'une sauce aux haricots rouges
c'est meilleur accompagné d'une salade verte toute simple !
les tacos sont plus petits que les tortillas, on les dévore avec les doigts
ils sont souvent très colorés, on les achète sur le marché et on choisi la garniture
on les trouve aussi au resto
on se régale de ceviche, poisson cru copieusement arrosé de jus de lime
de poulpe grillé, de crevettes panées à la noix de coco croustillantes et savoureuses
Gilles ne fait pas l'impasse sur le poulet à la sauce mole (sauce au cacao)
les marquesitas s'achètent aux vendeurs ambulants
entre la crêpe et la gauffre, tartinées de nutella et fourrées au fromage râpé !
avec la chaleur qui règne encore le soir, on préfère une glace,
il y a toujours foule devant les stands..
huevo rancheros, est souvent servi au petit déjeuner
oeufs avec tortillas, tomates, chaya, et haricots rouges
le plat qui te fait couler direct au fond du cenoté
pour les desserts c'est plus compliqué, rien dans les menus
nous avons dégusté quelques glaces le soir en chillant au zocalo
j'ai goûté des biscuits très sucrés et croustillants achetés sur le marché
Ames sensibles s'abstenir !
indice : Miss monde n'y échappe pas !
Brad et Léo non plus ...
parce que c'est comme ça que toute nourriture se termine
voilà que sonne la minute " glamour quand tu nous tiens ! "
elles sont toujours propres !
que ce soit au resto chic ou au boui boui en bord de route
à la station service ou wc public.
Les panneaux sont rigolos
elles sont colorées et même photogéniques
par contre on ne jette pas le papier dans la cuvette
sous peine de boucher les canalisations
il y a une corbeille, une poubelle, un seau
pour déposer le papier cracra
dans les toilettes de resto on s'en fiche un peu c'est anonyme
c'est une autre affaire à l'hotel ! chacun sa technique
pour ma part j'enroule le papier sale dans 2 feuilles propres
la meilleure technique quand il n'y a pas de couvercle
et je ne veux ABSOLUMENT pas voir le papier de Mr G !
" ho mais comment je fais ? faut bien que je jette le bordel ! "
" tu te démerdes ! tu trouves une solution ! "
hahaha elle était cool ma minute glamour hein ?