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Il y a une belle diversité de plats, je ne mange pas de viande

donc ça limite un peu, Mr G en aurait peut être mieux parlé que moi

car il goûte à tout, même quand il ne vaut mieux pas, il y va joyeusement

comme ce 1er jour ou il a pensé se régaler d'une petite soupe froide en entrée

qui en fait était une salsa verde ( sauce piquante bien épicée !)

hahaha le pauvre, ses yeux sont sortis de sa tête, mais il est resté digne

faisant passer le feu à grand coup de tortillas de maïs et de coca, oui drôle de mélange

le gringo a bien amusé la galerie...

 

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 le gringo évitera aussi de demander un chili con carne, qui est Texan

et non Mexicain , encore moins Yucatèque !

 

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le guacamole, se prononce wakamolé

tout le monde le connait, mais celui là les gars, mamamia

c'est simple, on en a mangé tous les jours et sans se lasser

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les avocats sont bien charnus, écrasés grossièrement avec des oignons,du piment

des tomates, du sel, de la coriandre et un peu de jus de lime

on le déguste avec des tortilla chips, ces petits triangles de maïs frits

 le tortilla maison est super super super bon

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les tortillas sont servies à l'apéritif avec des petits bols de salsa roja ou verde ( sauce pimentée)

ou du pico de gallo, base tomates, oignons, jus de lime, moins piquant que les salsa

intuitivement on va penser que la salsa verde est plus douce que la roja

humhum, il peut y avoir des surprises, le mieux c'est de goûter prudemment

un peu des deux et du bout des lèvres

ici quand on vous dit que ce n'est pas épicé, faut se méfier

par contre si on vous dit que c'est épicé, ben à vos risques et périls ;)

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la spécialité Maya c'est le chaya, sorte d'épinards, qui est toxique

car il contient du cyanure, si il n'est pas cuit comme il faut !

éviter de contrarier le cuisinier ou d'être désagréable avec la serveuse

 

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mais la meilleure version, c'est en jus, le jus vert de chaya- lime

c'est frais, goûtu parfois avec une cuillère de graines de chia,

c'est une boisson parfaite, une vraie régalade 

 

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je me suis aussi lâchée sur la pina colada, je ne bois pas d'alcool du tout

mais là, non c'est trop bon, un soir j'ai demandé une pina colada sans alcool

que j'ai siroté presque à jeun et à la paille, jusqu'à la moitié du verre

ha mince le serveur avait oublié de préciser sans alcool,

il était tout désolé, et moi un peu pompette

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le coco frio est une valeur plus sûre quand on aime la noix de coco

et qu'on ne boit pas d'alcool

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une noix de coco entière, avec une paille, elles sont vendues partout,

dans la rue, sur le bord des routes, au feu rouge..

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la horchata, va savoir pourquoi on pensait que c'était du sirop d'orgeat

haha c'te blague ! 

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c'est du jus de riz parfumé à la cannelle, dit comme ça, ça à l'air délicieux

en fait c'est un gros smecta,  on n'a pas aimé du tout du tout celui que nous avons goûté

parce que nous n'avons pas essayé une deuxième fois, peut être avons nous eu tord !

en cas de tourista, il doit faire son job ...

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le chocolat chaud

nous avons bu notre 1er chocolat Maya

lait, gingembre, piment, cannelle

pas assez sucré pour mon bec..Mr G a bien aimé

mais ce qu'il a préféré c'est le café de olla

café aromatisé à la cannelle, avec du sucre roux et des clous de girofle

servi dans un petit pot artisanal en terre cuite (la olla)

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 les frijoles refritos, un peu la base de la cuisine Mexicaine

ce sont les haricots rouges, en purée bien épaisse qui accompagne souvent les plats

les tortillas de maïs sont souples, tenues au chaud dans des plats en plastique 

et servent de pain, de serviette, de cuillère

playa del carmen (1)

 

 

 les empanadas, les chaussons farcis au fromage, au chaya, au poulet

mais aussi aux légumes ou aux crevettes, souvent arrosés d'une sauce aux haricots rouges

c'est meilleur accompagné d'une salade verte toute simple !

empanadas-criollas-argentina don-german-empanadas

 

 

mexique-yucatan-tacos-poisson_blog-detours-du-monde

les tacos sont plus petits que les tortillas, on les dévore avec les doigts

ils sont souvent très colorés, on les achète sur le marché et on choisi la garniture

on les trouve aussi au resto

Izamal (107)

 

 

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 on s'est souvent régalé de ceviche, poisson cru copieusement arrosé de jus de lime

de poulpe grillé, de crevettes panées à la noix de coco croustillantes et savoureuses

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Mr G s'est régalé de poulet à la sauce mole (sauce au cacao)

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les marquesitas s'achètent aux vendeurs ambulants 

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entre la crêpe et la gauffre, tartinés de nutella et fourrés au fromage râpé !

avec la chaleur qui règne encore le soir, on préfère une glace, 

mais il y avait toujours foule devant les stands..

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huevo rancheros, oeufs avec tortillas, tomates, chaya, et haricots rouges

le plat qui te fait couler direct au fond du cenoté

 pour les desserts c'est plus compliqué, rien dans les menus

nous avons degusté quelques glaces le soir en chillant au zocalo

j'ai goûté des biscuits très sucrés et croustillants achetés sur le marché